水利工程学院
学术交流
学术研究

天津大学王元战、长江科学院李亚龙应邀来我校进行学术交流

发表日期:2024年07月01日 17:38 文章编辑: 浏览次数:

    为深入推进学校博士学位授予单位申报和建设工作,加强与领域内知名专家的学术交流,水利工程学院邀请中国工程教育专业认证协会水利类专业认证委员会委员、天津大学王元战教授,长江水利委员会长江科学院李亚龙教授级高级工程师来我校进行学术交流,并为师生作专题学术报告。

    王元战教授作了《港口与海岸工程结构相关问题研究》的学术报告。报告介绍了港口与海岸工程建设的特点,详细展示了其在新型结构设计计算方法及工程应用、软土地基循环承载和长期变形特性、海洋环境下钢筋混凝土结构耐久性方面的研究进展,总结了港口与海岸工程结构的主要研究问题。

    李亚龙教高作了《长江流域典型灌区节水减排潜力模拟研究》的学术报告。报告从典型灌溉系统特性、SWAT模型原理、改进SWAT模型模拟效果评价、典型灌溉系统节水减排情景模拟分析等方面详细讲述了长江流域灌区节水减排的重大意义及可行途径。

    王元战,教授,博士生导师,主要研究领域为港口和海岸工程结构设计理论与计算方法、软土地基承载特性及其与结构相互作用、钢筋混凝土结构耐久性基础理论与分析方法等。现任中国工程教育专业认证协会水利类专业认证委员会委员。曾任天津大学建筑工程学院港口与海岸工程系主任,天津市港口与海洋工程重点实验室主任,第五、第六届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校水利类专业教学指导委员会港口航道与海岸工程分委员会副主任委员。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金及省部级科研项目20余项,国家重大工程科研项目30余项。获水运建设行业协会科技奖4项、中国航海学会科学技术奖2项、天津市自然科学奖和科技进步奖6项,主编全国港口航道与海岸工程专业规划核心教材《港口与海岸水工建筑物》,发表学术论文200余篇。

    李亚龙,博士,长江水利委员会长江科学院教授级高级工程师,博士研究生导师,《长江科学院院报》《中国农村水利水电》编委,中国农业节水和农村供水协会常务理事,中国水利学会农村水利专委会委员。主要从事节水灌溉理论与技术、农村饮水安全保障、灌区水-能-粮纽带关系等研究工作。先后主持和参加完成国家重点研发计划、长江水科学研究联合基金、外交部亚洲合作资金项目等多项研究课题。发表学术论文50余篇,编写专著3部,获发明专利2项,主持和参与完成团体标准3项,获农业节水科技奖一等奖2项、二等奖1项,培养硕士研究生6名。(水利工程学院 撰稿 苏腾 审核 田明昌)