水利工程学院
招生就业
本科生招生

水利工程学院2024年招生简章

发表日期:2024年06月11日 08:46 文章编辑: 浏览次数:

欢迎报考鲁东大学水利工程学院!

天地之间,水利为先。

乘风破浪,逐梦深蓝。

扬水利之风,彰显青春力量。

铸水利之魂,勇攀时代高峰。

欢迎报考鲁东大学水利工程学院!

学院简介

鲁东大学水利工程学院创建于2021年7月,设有水利工程学术学位和土木水利专业学位2个硕士点和港口航道与海岸工程、应急技术与管理2个本科专业。水利工程学科是山东省高水平优势特色学科,港口航道与海岸工程专业是省级一流本科专业。

学院现有教职工38人,其中教授10人,副教授7人,具有博士学位的专业教师达到98%。这是一支结构合理、充满活力、团结协作的高素质师资队伍,其中包括发达国家院士、国家特聘专家、长江学者、国家杰青、泰山学者等高层次专家。现有山东省“外专双百计划”专家1人,山东省“黄大年式教师团队”1支、山东省优秀研究生导师2人。

平台建设

学院组建“河口海岸工程动力地貌与环境”、“绿色海岸防护与防灾减灾”、“农业水土资源高效利用”和“新结构研发与新能源利用”四个研究团队,实现了“人人进学科、个个入团队”的“有组织科研”。学院获批“山东省海岸与近海工程安全高校实验室”、“山东省黄河口水沙过程与滨海生态环境高校特色实验室”、“山东省黄河流域关键带水文过程与黄河三角洲生态保护协同创新中心”和“山东省海工安全专业特色学院”等省级平台。水利工程学科入选山东省属高校“高水平学科”建设项目,是全省同学科中唯一的“优势特色学科”。

学科发展

学院积极服务国家海洋强国战略、黄河战略和绿色低碳战略,在滨海核电温排水监测预测、渤海海峡跨海工程规划、黄河流域农业水资源高效利用等领域突破了一批关键技术,取得了重大的经济和社会效益。近年来,学院获批国家自然科学基金重点项目1项、国家重点研发计划课题1项、国家及山东省自然科学基金面上及青年项目10余项,授权发明专利30余项,发表SCI、EI等高水平论文100余篇,出版学术专著10余部,编制各类标准10项。获福建省科学技术进步一等奖1项,中国海洋工程咨询协会科学技术特等奖1项,中国水利教育协会水利类专业教学成果奖二等奖1项。新增服务地方项目到账经费累计6650万元,转移转化科技成果8项。

1FF2B7

人才培养

学院坚持立德树人根本任务,落实“十大育人”措施,培养富有创新精神、勇于实践探索的新时代青年,育人效果显著。持之以恒抓学风建设,2024年学院荣获“鲁东大学红旗团总支”称号,学生考研率大幅提升,达到56.25%。在“挑战杯”和“互联网+”等大学生创新创业大赛中荣获国家级、省级奖项30余项。发表高水平论文50余篇,申请专利软著共计22项。2个班级获评“山东省高校先进班集体”,1名同学荣登《人民日报》国家奖学金优秀学生名录,1名同学获评“全国未来水利之星”,1名同学获评首届“鲁东大学十大优秀学生”。毕业生就业率超过95%,70%以上学生考入“双一流”高校或考取选调生、公务员,入职全国500强企业,实现高质量就业。

C62C

校园文化

学院将实践活动作为第二课堂建设的主阵地,对培养学生兴趣、锻炼实践能力和实现全面发展发挥着重要作用。学院紧紧围绕立德树人中心任务,通过举办读书沙龙、征文比赛、演讲比赛等活动,在全院营造浓厚的学习氛围,引导学生提升人文素养和思维视野,养成学思践悟的良好习惯。注重大学生心理健康发展,通过开展心理座谈会、心理观影活动、心理趣味运动会等活动,加强学生心理建设。通过开展合唱比赛、知识竞赛、篮球和足球赛等一系列文体活动,引导学生走出宿舍,以赛促学、以学促行,在丰富精神文化生活,充分展现水利学子良好精神风貌的同时,引导他们增强身体素质,砥砺意志品质,推动文化学习和体育锻炼协调发展。

专业介绍

港口航道与海岸工程(工学学士学位学制四年)

专业简介:适应山东省新旧动能转换重大工程、大力发展海洋战略需要,以港口与海岸工程基础理论为基础,以海岸带资源开发和空间利用、海岸防护与修复等为主的工程学科,服务于港口工程、海岸防护修复工程、海岸工程、海洋能源工程等。本专业2018年获批水利工程一级学科硕士点、教育服务新旧动能转换专业对接产业项目(核心专业);2019年入选国家“双万计划”省级一流本科专业建设;2020年依托该专业,水利工程入选山东省高水平优势特色学科。

主干课程:水力学、海岸工程水文、港口规划与布置、水工钢筋混凝土结构、钢结构、港口海岸工程、航道工程、海岸动力学、港口水工建筑物、水运工程施工。

毕业去向:满足交通、水利、海岸开发及港口与航道基础设施建设相关的科研、管理、设计、施工等单位的用人需求,主要从事技术指导或管理工作,适应从事港口与海岸工程防灾减灾、海岸和近海工程系统的数值仿真与实验模拟技术等基础研究工作,就业率保持在97%以上,2024年考研录取率56.25%。

选考科目:3+3模式下,物理或化学;

3+1+2模式下,首选科目物理,再选科目不提科目要求。

应急技术与管理(工学学士学位学制四年)

专业简介:适应国家和地方应急管理发展需求而设置的新工科专业。该专业依托山东省高水平优势特色学科——水利工程学科,面向国家应急管理体系和能力建设重大需求,结合我校学科建设重点方向,确定“水利与海洋工程+智慧应急”这一专业特色,围绕解决水利工程和海洋工程等突发事件中的“预防与预备、监测与预警、响应与处置、恢复与重建”等关键环节中的复杂自动化、智能化、信息化问题展开人才培养,服务国家应急管理体系和能力建设,有利于提高我国应对灾害事故的处理能力。

主干课程:应急管理学、应急救援装备、灾害风险识别与评估、灾害事故应急处置与救援、监测预警技术、应急法规、应急决策与指挥、应急通信技术。

毕业去向:可以在水利、海洋、矿山、建筑、公共安全及消防等行业和领域,从事安全与应急方面的预防与控制、监测与预警、应急处置与救援、预案编制与管理、研究与开发、教育与培训等工作。主要就业去向包括政府管理部门、企事业单位、基层应急管理行业部门、社区等,可服务于中交集团、中国建筑、中国中铁、中国水利水电集团、中国钢铁集团公司和科研院所等全国500强单位。

选考科目:3+3模式下,物理或化学;

3+1+2模式下,首选科目物理,再选科目不提科目要求。

天地之间,水利为先。水利工程学院将继续坚持以学科建设为龙头、人才培养为中心、科学研究为支撑,依托优势资源,构筑高水平平台,培养出更多基础扎实、实践创新能力强、综合素质高的一流水利人才!


学院网站网址:https://sl.ldu.edu.cn/

微信公众号:鲁东大学水利工程学院

招生咨询电话:0535-6226461/0535-6226046


鲁东大学水利工程学院

期待你的加入!