水利工程学院
党的建设
党建动态

水利工程学院党委获评“烟台市先进基层党组织”

发表日期:2024年07月03日 10:43 文章编辑: 浏览次数:


在隆重庆祝中国共产党成立 103 周年,弘扬伟大建党精神,全面落实校党委三届四次全会部署之际,水利工程学院党委获评“烟台市先进基层党组织”,这必将激励全院基层党组织和广大党员、师生更加高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,努力践行“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化,全力以赴肩负起推动博士单位申建目标任务,为开创新时代特色鲜明高水平大学建设凝聚强大力量。

应势而生立潮头 奋楫扬帆谱新篇

2020年12月4日,学校水利工程学科入选山东省省属高校“高水平学科”建设名单,这是学校学科建设的重大突破。为加强高水平学科建设,推进学校高质量发展,校党委于2021年7月成立水利工程学院并设立水利工程学院党委,学院党委下设水利工程学科教师党支部、本科生党支部、研究生党支部和管理服务人员党支部,现有正式党员60人,预备党员18人,入党积极分子258人。三年来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在校党委的正确领导下,始终把加强党的建设作为推动事业高质量发展的“根”与“魂”,大力实施“水利先锋”党建品牌项目,将党建优势转化为学科建设抓手和学院发展动力,全面落实立德树人根本任务,积极服务经济社会发展大局,以实际行动诠释使命担当。

党建引领凝聚发展合力 擎旗奋进汇聚磅礴力量

学院党委坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持理论学习“第一议题”制度,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论中心组学习、党委会和党政联席会会议的首要议题。注重发挥党建工作在学院办大学中的定向导航作用,落实党委会和党政联席会会议制度,促进学院管理科学化、民主化、制度化。遵循“要着力加强对广大青年的政治引领”的重要要求,在大学生中开展“悟思想·感党恩·跟党走”系列教育活动,充分利用地方红色资源开展党史现场教学,深入挖掘“课程思政”的德育功能,引导青年学生树立共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想。实施“引、育、用、留、管”一体化“党管人才”建设体系,持续增强人才效能,引进国家级人才2人,培育校级领军人才2人,引进青年博士12人。高层次人才中包括发达国家院士、国家特聘专家、长江学者、国家杰青、泰山学者等高层次专家,学院具有博士学位的专业教师达到98%。成功培育山东省“外专双百计划”团队1支、“山东省高校黄大年式教师团队”1支、山东省优秀研究生导学团队1支、山东省优秀研究生导师4人、山东省高校青创团队带头人2名。

“一融双高”擦亮育人底色 党建“双创”提升发展效能

推进党建与高水平学科建设任务深度融合。学院现设有水利工程学术学位和土木水利专业学位2个硕士点和港口航道与海岸工程、应急技术与管理2个本科专业,依托高水平创新团队建强水利工程学科教师党支部和专业师生联合党小组;深化党员分类管理,建立“双带头人”培养和先进典型示范引领的创建机制,发挥党员在各个工作专班的模范带头作用;加强年轻干部梯队建设,对优秀青年教师特别是学术科研骨干早选苗早培养,选拔到学院管理岗位上锻炼成长;大力开展“双报到、双服务”活动,教师党员下沉企业服务指导累计120余人次,学生党员开展志愿服务500余人次。

发挥党组织推动高质量发展的作用,实施党建带院建 “三领三带”工作机制,建立“学科教师党支部引领教研室”、“学生党支部引领学风班”和“双带头人”水利工程学科教师党支部工作室等党建作用发挥平台。以匠心精神教书育人,凝聚育人合力,以党员教师为骨干的学院“省高校黄大年式教师团队”、省优秀研究生导学团队秉承“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化,把情感和力量倾注到教书育人的各个方面。建立健全党外知识分子联席协调机制,发挥“同心”智库作用,有关提案被全国政协采纳。党建“双创”工作取得丰富成果,学院党委书记抓基层党建突破项目获校党建优秀成果,研究生党支部、“双带头人”水利工程学科教师党支部工作室被评为学校党建“双创”培育创建项目,研究生党支部获评烟台市党建样板党支部。党建育人成效在《新华网》《中国网》等多家省级以上媒体报道。

聚焦教育强国建设 精准对接国家战略和服务地方需求

深入发挥党组织推动、党员带动作用,开展有组织科研,激发创新活力。学院先后建立了“河口海岸工程动力地貌与环境”“绿色海岸防护与防灾减灾”等4个研究团队,实现了“人人进学科、个个入团队”的“有组织科研”状态。成功获批“山东省海岸与近海工程安全高校实验室”“山东省黄河口水沙过程与滨海生态环境高校特色实验室”等4个省级平台。

学院积极服务国家海洋强国战略、黄河战略和绿色低碳战略,在滨海核电温排水监测预测、黄河流域农业水资源高效利用等领域突破了一批关键技术,取得了重大的经济和社会效益。近三年来,获批国家自然科学基金重点项目2项、国家重点研发计划课题1项、国家及山东省自然科学基金面上及青年项目18项,授权发明专利26项,发表高水平论文100余篇,出版学术专著10余部,编制各类标准10项,转移转化科技成果8项。党员科研骨干积极参与国家自然科学基金重点项目研究,新增横向科研课题13项,建成多功能协同创新平台1个,5名党员专家入选省级专家库,为政府提供决策咨询报告4项。

高质量育才提质增效 立德树人根本任务落地落实

学院党委挺膺担当为党育人、为国育才的职责使命,全面提高人才培养能力和水平。实施大学生学业助力计划,强化组织领导,加强条件保障,大力营造成才氛围,取得显著成效。近三年来,在“挑战杯”和“互联网+”等大学生创新创业大赛中荣获国家级、省级奖项24项,申请专利22项,发表论文50余篇。2个班级获评“山东省高校先进班集体”,1名同学荣登《人民日报》国家奖学金优秀学生名录,1名同学获评“全国未来水利之星”,1名同学获评首届“鲁东大学十大优秀学生”。近三年,本科毕业生就业落实率超过95%,70%以上学生考取研究生、选调生、公务员或入职全国500强企业。2024届本科毕业生中56.24%的同学考取研究生。

多措并举,扎实推进研究生培养工作,大力提高学生创新实践能力,着力培养研究生创新性学术思维,学科基础扎实、学术眼界开阔、创新能力出众的创新型人才不断涌现。近三年来,研究生中获省级以上奖励13项,发表高水平论文21篇,申请专利9项,1篇毕业论文获山东省优秀研究生论文。近三年,研究生毕业就业落实率100%,用人单位满意度100%。2024届毕业生中有2名同学考取“双一流”高校博士研究生。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。水利工程学院党委将以党的政治建设为统领,全面加强新时代党的建设,充分发挥党的政治功能和组织功能,持续打造“水利先锋”党建特色品牌,聚焦国家战略和区域发展,着力在人才培养、科学研究、平台建设、成果转化等方面取得新突破,为学校博士学位授予单位攻坚行动和经济社会发展贡献更大的力量!(水利工程学院党委)